_DSC0079.jpg

每年一度的七夕情人節到來,煙火及節慶活動目不暇給,情人伴侶們也忙著為心愛的另一半創造一個驚喜浪漫的日子。代表幸福的鮮花,是情人節絕不會缺席的好伴侶。在2020年8月15日,momo姐很榮幸受邀『行政院農業委員會臺中區農業改良場』為臺灣花卉產業研發及其精進花卉栽培技術做深入報導,在這天,momo姐深刻的感動到原來臺灣有這麼一群人,努力地共同為臺灣花卉產業做全面向的改良、研發,並且非常積極的推動藉由花卉美學來提昇大家的生活美學。洋桔梗,是momo姐一直以來最喜歡的花卉之一,它擁有的不僅僅是柔軟粉嫩的花瓣,在花型上甚至帶有玫瑰花瓣的細緻度與層次感。在七夕情人佳節中,不妨試試以洋桔梗親手插作出一盆充滿心意的花,讓這份濃情蜜意以洋桔梗來為您傳達吧!
 

_DSC0091.jpg
▎洋桔梗。柔美花形與溫暖氣息

細細觀察生活周遭,便會發現時常有許多場合會看見洋桔梗的蹤影,花型柔美的洋桔梗,最早是原產於美國中部洛磯山脈東側,後來引進日本後在日本研發出許多新品種,是全球第四大切花種類。臺灣在1968年自日本引進了洋桔梗,在臺灣栽培面積達91公頃,主要在臺灣栽培的地區包含有彰化縣和嘉義縣等地區,在臺灣花卉產業努力的經營下,外銷產值竟達到9,452萬元!驚人的數字穩佔了日本進口洋桔梗的96%供應量,是臺灣外銷全球第四大花卉喔!
 

_DSC0001.jpg

_DSC0019.jpg

_DSC0021.jpg

洋桔梗是屬於龍膽科一、二年生草本花卉,株高約30-100公分,呈圓形至心形,雌雄蕊明顯,苞片呈現狹窄披針形,花瓣則以覆瓦狀排列方式。在現今的洋桔梗花色非常豐富喔!有單色也有雙層色,每種洋桔梗的花色皆美不勝收!有單瓣也有雙瓣,波浪狀的花瓣,呈現飄逸與柔美動感。我想,只要是女孩,無一能逃過洋桔梗美麗的誘惑。
 

_DSC0119.jpg

_DSC0123.jpg

花色典雅、花型可愛的洋桔梗,所生長的環境可不是那麼隨興了,對水分的要求頗為嚴格,但水分又不宜過多會影響其根部生長,因此如是在家中要照顧洋桔梗,要注意盆土有點微微濕就好,不要積水喔!洋桔梗對光照射的反應較為敏感,需要較為疏鬆肥沃、排水良好的土壤。要將洋桔梗悉心照顧,讓它們生長的美美的,真是件不容易的事。在這些先天的限制條件之下,洋桔梗在臺灣通常主要的產季在秋冬,外銷國外則集中在每年12月到3月間,臺中區農業改良場透過改良生產技術用心的致力於栽培技術研發推廣,讓這美麗的洋桔梗也能在8月份綻放。

_DSC0031.jpg

_DSC0062.jpg
 

_DSC0020.jpg

永靖花卉產銷班第11班-陳建興班長

全臺唯一水耕方式耕植洋桔梗的溫室


▎全臺唯一以『水耕』栽植洋桔梗。永靖花卉產銷班第11班班長陳建興

進入到永靖花卉產銷班第11班班長陳建興的園區,深入去探訪洋桔梗的家,透過臺中區農業改良場-李紅曦場長熱情的分享,了解到在永靖花卉產銷班也因花卉改良技術而受益,純淨的環境讓洋桔梗在這裡很優雅的生長著。一般來說洋桔梗生長季節在秋冬,陳建興班長與臺中區農業改良場合作,讓陳班長溫室栽培成為全臺唯一以水耕方式栽培洋桔梗的地方,臺中區農業改良場協助因應解決洋桔梗栽培問題,其改良技術包含有『洋桔梗畦面覆蓋技術』、『遮陰技術』、『夜間電照技術』、『保鮮劑開發』與『週年生產設施水耕栽培系統』。『洋桔梗畦面覆蓋技術』指的是改良場藉由畦面覆蓋栽培,可以有效的抑制雜草叢生,並減少葉尖枯萎株的發生喔!
 

_DSC0003.jpg

_DSC0127.jpg

炎熱的夏天容易使洋桔梗形成過早開花且植株矮小、品質降低等狀況,因此臺中農改場特別研發以『不同顏色與遮光率之遮陰技術』,來降低土壤表面的溫度以調節分配開花期。
 

_DSC0113.jpg

到了秋冬,反倒是日照不足的狀況,『夜間電照技術』則利用了不同燈具,設計不同的電照時間週期來改善日照不足導致的花朵品質問題。甚至還細心的做了『保鮮劑開發』,所新開發的保鮮劑能讓花兒綻放時間,與一般市面上可買到的保鮮劑相較,可延長約一週;若與一般水分相較,更可延長約兩週,因此若走海運外銷到日本,這保鮮劑即可讓洋桔梗經過7天航運時間,到了消費者手中仍可維持美麗的花形。
 

_DSC0045.jpg

_DSC0118.jpg

_DSC0142.jpg

『週年生產設施水耕栽培系統』則可針對洋桔梗的生長發育特性改良現有水耕栽培技術,解決連作障礙與高溫問題,其包含了不同生長期的養液配方、溫度管控、病蟲害防治及養液循環系統建置,甚至還建立了標準作業流程。除了可讓單位面積提升產量50%外,並且可以節省到農藥施用料70%,水資源更可重複利用,可說是能達到開源節流及友善環境、並可拓展國內外的花卉市場喔!
 

_DSC0015.jpg

_DSC0137.jpg
 

_DSC0221.jpg

菁芳園  
彰化縣田尾鄉彰厝巷73號
0912-243535


▎從研發、生產。到自身生活美學提升

走入洋桔梗的家,深刻體會了解臺灣用心致力於改良更優質的生長環境以有利於洋桔梗在不同季節的生長後,來到讓洋桔梗使我們的生活更有質感與提升生活品質。透過 周英戀老師及兩位專業的國手- 吳柏翰國手、柳皓淳國手的帶領下,展開了有趣的插花體驗。體驗現場來到在彰化縣田尾鄉非常有名的『菁芳園』,當驅車一開入菁芳園時,便忍不住驚呼出來,好美的綠意纏繞在這幸福園地中,雖然下著小雨,但更因此讓各種蕨類更顯綠意盎然、活力十足。
 

_DSC0145.jpg

DSC_0860.jpg

DSC_0887.jpg

DSC_0902.jpg

在插作洋桔梗盆花前,吳伯翰國手先以其專業的花藝教學,首先,洋桔梗的美不僅僅在於其花型花瓣,其『梗』的姿態也相當耀眼。吳伯翰國手將此重點分享出來後,我恍然大悟!一盆美好的花藝插作,必須觀察所要插作花朵的特性,將其最美之處呈現出來。吳伯翰國手也分享著,由於要將其梗之美呈現出來,在插作過程中,可將要呈現梗姿態中的葉子拔除。在剪枝幹建議以『斜剪』的方式,斜剪可讓花朵的枝幹吃到更多的水分喔!
 

_DSC0168.jpg

開始了自我的插花創作歷程,柳皓淳國手在過程中會細心的主動教學,原來,可以設定一個盆花的高度,設定了之後,接下來所插的花就以不超過此高度為上限即可。
 

_DSC0179.jpg

DSC_0975.jpg

過程之中,透過雙手碰觸洋桔梗的枝幹、花瓣,以嗅覺輕輕地聞到淡淡洋桔梗花香,在這份幸福的氛圍下,完成了我的洋桔梗花藝作品。自己很喜歡花朵,因此也會買花兒回家插作,一直以來都是將洋桔梗列為配花範圍,第一次親手將洋桔梗的美,大方地以主花展現出來。原來,洋桔梗有如灰姑娘般,是如此的耀眼奪目!未來,我會慢慢地再找到洋桔梗最美的姿態,融入到我的美好生活中。
 

DSC_0917.jpg

_DSC0232.jpg

透過這個下午的體驗,我看見了洋桔梗最美之處,更是感動於臺灣對於洋桔梗的栽培改良技術研發,讓大家能在8月的七夕情人節之際,便能看見、碰觸到、享受到這繽紛浪漫的洋桔梗。幸福,分享給大家!
 

_DSC0037.jpg

_DSC0055.jpg

臺灣的花卉爭奇鬥豔,每一種花都有各自的美麗,有空時可以多到臺灣五大花市走走,挑選屬於自己的花,讓生活更加美好喔!

 

 

 

 

    momo姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()